(untitled) (Revista IFES: La voz de la educación social, 2025)
La educación virtual ha experimentado un crecimiento exponencial en los últimos años, acelerado por la pandemia de COVID-19 y los procesos de digitalización educativa. En este contexto, garantizar la accesibilidad tecnológica para estudiantes con necesidades especiales constituye un desafío y una oportunidad. Este artículo analiza las innovaciones en tecnologías accesibles que permiten mejorar la participación de este colectivo en entornos virtuales de aprendizaje. Se examinan dispositivos, aplicaciones y plataformas diseñadas con principios de accesibilidad universal, así como el rol de docentes e instituciones en la implementación de estas herramientas. Finalmente, se plantea que el acceso equitativo a las tecnologías no solo promueve la inclusión educativa, sino que también fortalece los principios de justicia social y derecho a la educación.