Estrategias pedagógicas para la inclusión de estudiantes con discapacidades en el aula común: Retos y soluciones. (Revista IFES: La voz de la educación social, 2025)
La inclusión educativa de estudiantes con discapacidades en el aula común ha sido reconocida como un objetivo fundamental de los sistemas educativos contemporáneos. Este modelo de inclusión busca garantizar que todos los estudiantes, independientemente de sus diferencias, tengan acceso a una educación de calidad en el mismo entorno escolar. Sin embargo, a pesar de los avances, la implementación efectiva de la inclusión sigue siendo un desafío, especialmente cuando se trata de adaptar la enseñanza a las necesidades específicas de los estudiantes con discapacidades. Las estrategias pedagógicas adecuadas pueden contribuir significativamente a superar las barreras de acceso y participación, pero es necesario reconocer los retos y las soluciones que estos presentan en el aula común.