Estrategias para promover la educación inclusiva en el aula (Revista IFES: La voz de la educación social, 2025)
La educación inclusiva es un enfoque pedagógico que busca garantizar el derecho de todos los estudiantes a recibir una educación de calidad, independientemente de sus capacidades, condiciones o contextos sociales. Este artículo presenta una revisión de las estrategias didácticas más efectivas para promover la inclusión en el aula, con énfasis en la atención a la diversidad, el uso de tecnologías asistivas y el fomento de la participación activa de todos los estudiantes. Además, se analizan los desafíos y beneficiosasociados a la implementación de estas prácticas, destacando la importancia de políticas educativas inclusivas y la formación docente continua para lograr una verdadera inclusión social.